相鉄線横浜駅の星のうどん
相鉄線横浜駅にある「星のうどん」を久しぶりに食べました。
ここの店は、麺はさぬき風、だしは博多風というテイストです。
横浜付近では余り食べられない「醤油うどん(きしぼり醤油と表記)」があったりして、
さぬきうどんの雰囲気が味わえます。
今回は「釜揚げうどん」を注文。
「釜揚げうどん」は麺とだしが別になっていて、
つけ麺のようにして食べるメニュー。
ただし、本来の「釜揚げうどん」は茹でたままの麺を、
水で締めることなく丼に入れたものであり、
ここの「釜揚げうどん」は正確には「湯だめうどん」。
(香川でも大半の店がそうですが。)
さて、「釜揚げうどん」の味ですが、以前とは変わっていました。
前は醤油ベースの少し甘めのだしだったものが、
今回は他のうどんと同じ透明なだしになっています。
麺は太めのさぬき風なので、それなりに美味しいのですが、
だしが期待と異なり少し残念でした。
次回は、きしぼり醤油に玉子をいれて、釜玉風にしようかな?
恵比寿駅のさぬきうどん
焼き鳥「日本一」の対応に感心
軽井沢の美味しいうどん『松鶴』
ここの店は、麺はさぬき風、だしは博多風というテイストです。
横浜付近では余り食べられない「醤油うどん(きしぼり醤油と表記)」があったりして、
さぬきうどんの雰囲気が味わえます。
今回は「釜揚げうどん」を注文。
「釜揚げうどん」は麺とだしが別になっていて、
つけ麺のようにして食べるメニュー。
ただし、本来の「釜揚げうどん」は茹でたままの麺を、
水で締めることなく丼に入れたものであり、
ここの「釜揚げうどん」は正確には「湯だめうどん」。
(香川でも大半の店がそうですが。)
さて、「釜揚げうどん」の味ですが、以前とは変わっていました。
前は醤油ベースの少し甘めのだしだったものが、
今回は他のうどんと同じ透明なだしになっています。
麺は太めのさぬき風なので、それなりに美味しいのですが、
だしが期待と異なり少し残念でした。
次回は、きしぼり醤油に玉子をいれて、釜玉風にしようかな?
恵比寿駅のさぬきうどん
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