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1413194391_edit.png 相鉄線横浜駅の星のうどん

相鉄線横浜駅にある「星のうどん」を久しぶりに食べました。

ここの店は、麺はさぬき風、だしは博多風というテイストです。

横浜付近では余り食べられない「醤油うどん(きしぼり醤油と表記)」があったりして、
さぬきうどんの雰囲気が味わえます。

今回は「釜揚げうどん」を注文。

「釜揚げうどん」は麺とだしが別になっていて、
つけ麺のようにして食べるメニュー。

ただし、本来の「釜揚げうどん」は茹でたままの麺を、
水で締めることなく丼に入れたものであり、
ここの「釜揚げうどん」は正確には「湯だめうどん」。
(香川でも大半の店がそうですが。)

さて、「釜揚げうどん」の味ですが、以前とは変わっていました。

前は醤油ベースの少し甘めのだしだったものが、
今回は他のうどんと同じ透明なだしになっています。

麺は太めのさぬき風なので、それなりに美味しいのですが、
だしが期待と異なり少し残念でした。

次回は、きしぼり醤油に玉子をいれて、釜玉風にしようかな?

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